8成法官連署、無意辯論 籲陳師孟自重


監委陳師孟要約詢判決前總統馬英九無罪的法官,還提出選後公開辯論的想法,引發法界反彈,法官協會發動連署,到26日為止,全國有超過八成的法官參與連署,捍衛審判獨立,並呼籲陳師孟自重,不想和他辯論。對此陳師孟回應,真理是越辯越明的,如果法官協會同意公開辯論,他也許會稍微改變對法官的看法。

前總統馬英九洩密案無罪定讞,監委陳師孟認為法官可能濫用自由心證,明年1月將約詢法官,引發法官協會反彈,發動連署。不過陳師孟持續加碼,痛批法官連署是幫派化等的言論,還提出選後公開辯論的想法,引發法界討論,一週以來,法官熱烈響應連署,全國有超過八成的法官參與連署,還獲得檢察官、律師等的法律人共同響應。
1577448964z.jpg
法官協會發言人林恆吉表示,「本會籲請陳委員應謹言慎行、自律自重,不要忽略台灣司法與社會大眾共同努力前進的現狀,而恣意公開污衊、毀棄司法獨立的價值。」

法官協會強調,審判獨立是憲法權力分立的核心,不是辯論獲勝就能印證,不會與陳師孟公開辯論,也不想和陳師孟有口舌之爭。不過陳師孟不以為然,認為真理是越辯越明,不是用連署就能解決爭議,也不會改變約詢的計畫。

陳師孟表示,「我們從小到大都說真理是越辯越明,那為什麼對辯論會這麼怕呢?如果他們不但不接受公開辯論,而且反而對他們這個連署沾沾自喜的話,那這一批人真的無藥可救了。」

司法院秘書長林輝煌表示,尊重監委言論,但自己並無辯論意願,陳師孟則強調,如果法官協會或是法界高層願意接受公開辯論,或許會稍微改變對他們的看法,不然就是無藥可救。雙方各有立場,也讓監察權和司法權的戰爭,越演越烈。



 

九合一選戰解析

相關新聞