不滿陳師孟約詢法官 法官連署抗議濫權


監委陳師孟聲稱要約詢判決前總統馬英九無罪的法官,引起法官協會不滿,發動連署抗議監委濫權、干預司法,還有許多法界團體也一起聲援,而司法院也發出嚴正聲明,呼籲監委要謹守權力分立原則。而對於法界聯手反擊的狀況,陳師孟表示,會尊重法官的連署權利,但也痛批司法官已經「幫派化」,只要覺得被侵犯就要群起反擊,相當不可取。

前總統馬英九涉洩密案,已經判決無罪確定,不過因為監委陳師孟聲稱,要調查法官是否濫用心證,將在明年1月中旬,約詢全案的承審法官,讓監察權和司法權,再次槓上。法官協會率先發難,發動連署,除了支持法官拒絕接受約詢,也要求陳師孟不要違法濫權、干涉司法,否則是為政治力介入司法,大開方便之門。

法官協會發言人林恒吉表示,「法官協會為了捍衛審判獨立的立場,請監察委員審慎思考,立即停止約詢法官的行為,本會也同步發起全國性的連署,以抵制任何濫權、干預司法審判的作為。」

包括法曹協會等的法界團體,群起聲援,司法院也發出嚴正聲明,呼籲監委謹守權力分立原則。司法院祕書長林輝煌說,「監察委員行使監察權,應該謹守權力分立的原則,尊重司法權的核心權力領域,共同來維護全體國民珍視的自由民主憲政價值。」

面對法界聯手反擊,陳師孟嚴詞回應,強調從先前台中地檢署檢察官陳隆翔彈劾案,檢察官發動連署,到這次法官也發起連署,司法官儼然已經「幫派化」,只要覺得被侵犯,就群起反擊,非常不可取。

陳師孟說,「好像現在法官或者司法官,這方面已經變成幫派化了,他覺得你侵犯到他的地盤,他就開始全體用連署的方式,想要讓你害怕,或者想要讓你退縮,這種是很不可取的一種心態。」

批評之餘,陳師孟也表示,尊重法官連署權利,並強調對他這種「老人」,長期在學界和政界活動,連署對他是不具有任何意義。對此,司法院秘書長林輝煌認為,法官表示監察權的分際以及審判獨立的原則,這個是適當的,也反批陳師孟對法官連署是「幫派化」的形容,非常不恰當。

 

九合一選舉指南

相關新聞