馬洩密案判無罪 監委陳師孟要查法官審案

前總統馬英九被指控的洩密案,已被判決無罪確定,不過,現在監察委員陳師孟決定調查歷審法官,有沒有濫用自由心證來辦案,被約詢台北地院承審法官唐玥則表示,基於尊重監委職權,會如期到監察院接受約詢。

前總統馬英九洩密案今年由高等法院更一審判決無罪定讞,不過監委陳師孟7月申請自動調查歷審是否有「法官辦案濫用自由心證情形」,外傳陳師孟將在明年1月16日,要約詢曾經審理馬英九洩密案的台北地院法官唐玥。

陳師孟說:「唐法官那邊他的日期,他一直沒有辦法給我們確定的日期,這個案子是我和另外一位委員立的案子。」

唐玥表示:「因為目前我沒有收到正式的公文書,目前不知道是要調查什麼內容,監察委員行使他的職權,我們就尊重就去。」

陳師孟不願多談調查內容,但監委約詢法官的動作,引發外界質疑監察院逾越權限干預司法的聲浪,馬英九更痛批不妥:「極為不妥,這是監察院已經逾越它的權限在干預司法,我相信所有法界的人士都會反對這件事情。」

台北地院院長黃國忠說:「我個人的看法是,監察權一定不能約詢法官,在審判中的案子,案件判決確定了以後,如果監察權基於案件調查的需要,我們是可以去協助調查。」

北院表示,依法規定監委可以事後調查,公務員有沒有違法或失職,但法官依法行使審判職權,也是憲法所保障。隨著陳師孟將約詢唐玥,監察權限與司法審判獨立的分際,將再掀波瀾。

 

相關新聞