屏東法蒂瑪聖母堂 歐洲風格融入原民工藝

屏東最古老的百年教堂萬金聖母聖殿眾所皆知,而在屏東原鄉部落也有好幾間教堂令人驚豔,位在泰武鄉佳平村的法蒂瑪聖母堂,將歐洲教堂華麗風格融入原住民工藝美學完美呈現。聖母堂興建設計者也非常在地化,是屏東霧台鄉的神父杜勇雄。

聖母像披著原住民傳統服飾,祭壇背景以馬賽克玻璃,闡述天主教七件聖事,而屋頂垂墜而下的八盞主燈,則以盛開花束為主,搭配原住民琉璃珠,位在屏東泰武鄉佳平部落的法蒂瑪聖母堂,融合歐洲教堂華麗風格與在地原住民美學,10月中旬完工後,已成為旅遊景點,工作人員說有許多人來此拍婚紗照。

不僅室內如同藝術殿堂,聖母堂外觀也不馬虎,木雕、立柱和大量石板層層堆疊,原住民工藝處處展現,而所有興建設計巧思來自屏東霧台鄉神父杜勇雄。杜勇雄神父表示:「把旅遊的概念跟教會去朝聖的概念結合在一起,所以我很希望他們來到這裡來,他願意來看我們很高興,但是我們很希望說,不是他自己進去,我們還是有人去解說這聖堂的意義,要不然會變成大家在亂跑,也不知道在幹嘛。」

杜勇雄神父從事神職工作28年,陸續在屏東霧台、三地門、泰武和瑪家等原鄉設計12間教堂,其中一座還曾榮登世界百大特殊教堂,神父用自身生活環境的美學,結合西方色彩,讓傳統特色也能國際化。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查