台鐵電車線掉落 富岡-北湖一度雙線不通

台鐵發生電車線故障事件。上午8點多,富岡到北湖之間的電車線掉落、故障,無法供電導致雙線不通,經過搶修之後,在下午1點多恢復雙向通車,一共有1萬1千多人受影響。而光是在今年,台鐵就已經發生五起電車線掉落事故。

上午八點多,台鐵在富岡到北湖站區間發生電車線掉落,造成西部幹線延遲,楊梅到北湖間雙線不通,台鐵啟動一級應變小組緊急搶修。上午在新竹車站大廳,旅客在站內大排長龍等待列車恢復行駛。

桃園楊梅車站也大受影響,站務人員高舉看板引導,台鐵在楊梅站與湖口站啟動公路接駁車,台鐵表示,事故撞擊點發生在富岡站的南端,富岡站的橫渡線斷裂後,造成列車行進間扯斷電車線設備。

台北電力段段長鄭志銘說:「事故真正原因還在調查,我們現在看到集電弓一故障以後,集電弓一路往南一直進到新富站,沿線會打掉電車線的設備。」

經過台鐵搶修後,已經在下午1點40分,恢復雙線通車,這次共影響47班列車、1萬1千名旅客。其實今年台鐵電車線斷裂、導致列車誤點頻傳,從八月永康到台南站、九月兩起電車線受損、斷電,最嚴重的是11月初發生在花蓮和平站,電車線全扯斷,影響2萬9千人,光是今年總共就發生五起電車線斷落受損進而誤點。台鐵表示,運安處已經到現場蒐證調查,詳細原因仍在調查中。

1576757981h.jpg
 

相關新聞