台鐵電車線跳電 竟是因有蛇爬電桿吃雛鳥

台鐵花蓮線富源車站,今天清晨發生電車線故障,導致瑞穗到光復路段,各班次列車出現延誤。台鐵人員就發現,原來是電力開關上方有鳥巢,有蛇爬上電桿吃小鳥被電死,吊掛在椼架,才會造成電力異常。而這起斷電意外,影響了超過750名旅客。

台鐵工作人員拿工具,忙著將垂吊在電桿上的障礙物清除,仔細一看,卡在電桿上的是條焦黑的蛇。臺鐵花蓮富源站清晨,電車線突然跳電,造成列車延誤,研判原因和這條被電死的蛇有關聯。台鐵人員在牠的肚子裡,還發現到一隻幼鳥。台鐵電務處處長周祖德說:「蛇通常都會跑到上面,是為了要吃那個鳥,這個部分這樣。」

台鐵貼出公告,提醒乘客電車線電力故障,影響火車的開車時間,並通知電力段人員進行搶修。他們先是在一處電桿,發現有鳥巢,摘除鳥巢後,還是無法通電;進一步查修,又找到一處椼架上,吊掛著蛇的屍體,隨即清除才恢復正常供電。台鐵富源站值班站長鍾兆倩表示,「屬於電力跳脫,柴油引擎都沒有問題。」台鐵電務處處長周祖德說:「鳥的部分,加強巡檢;蛇的部分,那我們有做一些那個防蛇盾的一個措施。」

跳電意外造成瑞穗至光復站間,8列車延誤,影響近760名旅客;而這已經不是台鐵第一次因為小動物誤闖電桿,造成電力異常。2008年3月和2014年9月,在汐止到七堵及樹林車站,皆有發生鳥觸電車線造成斷電,分別影響了3萬名及8600名旅客。2014年9月,還有松鼠爬上電車線,造成電車線斷落的事故。
 
台鐵則表示,隨著電車線加粗工程完工,電車線掉落、斷電的情況,已經大幅下降。不過因為這次意外,之後也將派人加強巡檢,避免類似情形再發生。

1591098594g.jpg

相關新聞