抽測市售電子煙 20件全部標示不合格 | 公視新聞網 PNN

抽測市售電子煙 20件全部標示不合格

吸菸有害身體健康,國內有越來越多民眾改使用外型具有設計感的電子煙,日前消基會從網路電商平台購買20件電子煙油的樣品進行檢測,結果發現20件全部標示不合格,11件含有尼古丁,外包裝都沒標示含尼古丁的中文警示文字違規比例高達55%。

消基會發行人徐則鈺表示,「電子煙油裡面化驗出含有尼古丁的成份的話,因為尼古丁目前是屬於藥事法公告禁止販售的一個成份,未經許可販賣禁藥的話,依照藥事法的規定,是可以處7年以下有期徒刑之罪的。」

消基會表示,電子煙指的是可充電的電能驅動霧化器,透過加熱油艙中的煙油產生煙霧,許多網購市場上販售的電子維化命棒、電子果汁、蒸氣果汁但事實上指的都是電子煙油。去年在美國就傳出百例疑似吸食電子煙導致肺部疾病,甚至造成死亡,近期調查更發現罹患此病患者身上都驗出維生素E醋酸鹽,認為此化合物為可能的潛在毒素。還有許多研究也指出,電子煙的煙霧含有多種致癌和毒性物,可能造成吸食成癮及二或三手菸等問題。

北榮家醫科醫師賴志冠表示,「像它(電子煙油)裡面的主要一些成份,丙二醇、植物甘油,還有這些香精,他說這個都是可以使用在人體,但是使用的時候你可以拿來吃進肚子,不是拿來吸到肺部。肺的結構跟肚子結構跟腸胃結構是不一樣的,現在還有那種電子菸還可以調電壓等等,所以他的整個成癮度是可能會越來越高的。」

醫師表示,電子煙號稱可以幫助成年人戒菸,但世界衛生組織表示沒有證據證明電子煙是安全且可以幫助戒菸,甚至近半成為多重菸品使用者,民眾應該引以為戒。

相關新聞