美麗內灣線 6個車站都是鐵道美術館

你看過會移動的美術館嗎?內灣線鐵道美術館,從竹東站為首,到內灣站六個車站都被打造成藝術館。

緩緩行駛的火車,不停變換的風景,橫跨五縣市的臺三線浪漫藝術季,第二站來到位於新竹的內灣支線,由知名藝術家李明道策展,邀請許多藝術家結合在地文化進行創作。

藝術家李明道說:「這個鐵道它原來是把這個木頭、礦產從山邊運出來,那這次我希望運進來的是藝術家跟他的作品,跟鐵道跟藝術做一次美麗的相遇。」

以山歌一條路歌詞貫穿整個車廂的山歌列車,地板上也使用了早期運送礦產、林木的地圖做裝飾,除此之外,李明道更串連了23位藝術家,結合客家文化在六個車站展出各種藝術品,從裝置藝術到科技互動,讓客家文化不在只是傳統的桐花和藍染。

民眾梅小姐說:「要如何去創新這個也是滿重要的,那用這樣子的話,可以去找一些那個觀光客或者是對於藝術愛好者都是滿好的。」民眾宋先生說:「山歌(列車)讓人來看這個地方的特色,讓人很多耳目一新。」

由藝術創作結合在地文化,讓單調的車站注入新活力,也讓客家文化透過內灣鐵道美術館走上藝術舞台。