墨西哥灣鼠海豚數量銳減剩不到30隻 - 公視新聞網

墨西哥灣鼠海豚數量銳減剩不到30隻

華盛頓公約從1975年開始執行以來,致力於保護瀕臨絕種的野生動植物,但是有生物專家發現以墨西哥海灣為棲息地、極度瀕危的一種鼠海豚,現在只剩下不到30隻。

身材嬌小的鼠海豚,近年來數量銳減,在最後棲息地--墨西哥的加利福尼亞海灣估計只剩下10到30隻,這種情形在當地漁民盛行捕撈另一種瀕危的石首魚,割下魚鰾製成有春藥效果的花膠,以賣給中國牟利後更形惡化,因為鼠海豚經常誤觸漁網而喪命。今年八月CITES簡稱華盛頓公約的保護瀕臨絕種野生動植物會議,在日內瓦召開時,就已經對墨西哥提出警告,要求在11月1日開始採取禁漁令,但墨西哥至今沒有積極作為。

CITES執行長希葵洛說:「現在漁民還是在柯提茲海域作業,我們極度關切,因為事態緊急,因為這可能是第一個自附件消失的物種,是在CITES保護下絕種。」

CITES 目前共有183個會員國,多年來致力打擊非法野生動植物貿易,不過有保育專家抨擊,CITES未能利用貿易手段有效制裁違反規範的成員,才會使鼠海豚瀕臨滅絕問題日益嚴重。

希葵洛表示:「現在鼠海豚所剩無幾,我們必須正視這個問題,必須有進一步的執法行動,確保漁民在明年一月石首魚季節開始時遠離相關海域。」CITES秘書長希葵洛表示,她已經去函墨西哥表達關切,但由於有犯罪組織涉入其中,讓問題更為棘手。如果未能及時挽救,鼠海豚可能成為CITES保護下第一個絕種的野生動物。
 
1592204801p.jpg
(圖/美聯社)

留言區