HPV人類乳突病毒 非僅透過性行為傳染


俗稱HPV的人類乳突病毒,並非只有透過性行為傳染!國內最新研究發現,約有5%的癌症與HPV感染有關,包括常見的子宮頸癌等「六癌一病」,而且男生女生都可能遭感染,近來還有醫師臨床發現,有小嬰兒屁股長菜花,推測很可能是父母口水中有HPV病毒,接觸到嬰兒皮膚,才導致小小年紀就中鏢。

才剛出生兩個月的小男嬰,因為發燒住院,醫護人員檢查身體時發現,小男嬰的屁股冒出小肉芽,檢驗結果竟然是「菜花」,也就是感染「人類乳突病毒」,簡稱HPV,醫師表示,大約一到兩成的成年人口水中會被驗出HPV病毒,很可能就是嬰兒長菜花的原因。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,「他的屁股旁邊常常會有濕疹這類的問題、皮膚龜裂,再加上我們口水裡面有病毒的話,它沾染到這個龜裂的皮膚它就會導致傳染。」

醫師表示,HPV是一種性傳染疾病,感染途徑大多來自於性行為,但仍可能出現接觸傳染個案,例如公共場所門把、泳池等,也潛藏感染風險;而且有5%的癌症是由HPV感染所造成,包括子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌,再加上菜花,也就是醫界常說的「六癌一病」,但如果有接種HPV疫苗,就可增加七到九成保護力。
 
1575890981t.jpg

北醫婦產部婦科主任陳菁徽表示,「HPV總共有一百多型,我們現在做出來的疫苗,最多型別是九型,所以這九型已經涵蓋了七成到九成生殖道的癌症,所以已經可以提供這麼多的保護。」

醫師強調,不管男生或女生都可能感染HPV,目前全球已有40個國家實施疫苗男女共同接種計畫,其中澳洲從2013年起、實施男女公費施打HPV疫苗。而醫師也提醒,接種疫苗後,有性行為女性仍應定期接受子宮頸抹片檢查,以降低感染風險。


 

全台敬老金大調查

相關新聞