美眾院通過「新疆法案」 中國務院批干涉內政 | 公視新聞網 PNN

美眾院通過「新疆法案」 中國務院批干涉內政

美國眾議院日前通過「維吾爾人權政策法案」,中國國務院新聞辦公室今天大動作召開記者會,痛斥是汙衊中國對新疆的反恐政策,粗暴干涉中國內政。有學者觀察認為,目前中國仍主導聯合國人權理事會,只要是牽涉到人權問題,國際社會都應該保持關注。

新疆維吾爾自治區主席雪克來提扎克爾表示,「(法案)粗暴地干涉中國內政,我們認為這是赤裸裸的霸權行徑,任何搞亂新疆的圖謀都不會得逞。」高分貝痛批美國干涉中國內政,就是因為美國眾議院日前壓倒性通過維吾爾人權政策法案,要求美國政府制裁中國打壓新疆人權的官員。中國國務院新聞辦公室大動作召開記者會反擊,新疆自治區主席扎克爾強調,過去新疆頻頻發生恐怖攻擊,當局採取的只是去極端化措施以及技能教育培訓,與美國的反恐本質並沒有差異。新疆維吾爾自治區主席雪克來提扎克爾說:「美國所謂的2019維吾爾人權政策法案,罔顧事實、顛倒黑白,無視新疆社會和諧穩定、繁榮發展。」

華人民主書院董事主席曾建元分析,目前中國仍主導聯合國人權理事會,也讓相關功能無法發揮。如果中國只是純粹打擊恐怖主義,應該加強開放新疆再教育營的透明度,讓外界確認關押的都是恐怖分子。華人民主書院董事主席曾建元表示,「針對恐怖主義的話,(希望)中國能夠提供更多的證據,讓國際社會,特別是到再教育營,進行實際的訪視瞭解。」

學者認為,人權議題不分國界,國際社會都應該保持關注,沒有干涉內政的問題。而維吾爾人權政策法案要求美國政府加強譴責迫害新疆行為,並且制裁負責官員,實施出口禁令等。該法案還需美國參議院同意通過,並由總統川普簽署才會生效。

相關新聞

留言區