50年高齡屋 未來10年內恐增至220萬戶


內政部統計,台灣超過863萬戶住宅中,屋齡超過30年的約占一半。其中超過50年的高齡屋,可能在未來十年內增加到220萬戶,房仲業者呼籲,政府應修法加速推動都更外,還要注意全台老屋安全問題。

雙北房價高,但住宅老化居全台之冠,根據最新統計,超過50年的高齡屋較五年前大幅增加八成,以台北市為例,大同區超過五十年高齡屋占比已經達到兩成,每五間就有一間高齡屋,中正萬華高齡屋占比也都超過15%,大安高齡屋占比也接近10%。

房仲業者陳傑鳴表示,「目前全國的屋齡40到50年左右的老屋,大概有一百四十幾萬,未來的10年的部分的話,全國這種屋齡超過50年以上的超老屋,它可能會成長到200萬以上,其實它整個占市場的比重度大幅度增加。」

1575804961x.jpg
房仲業者分析,都市更新速度不夠快,主要是獎勵方式不明確,讓民眾還是會有等越久越划算的期待,加上程序複雜,儘管政府已經著手修法,但恐怕還是趕不上房子老化速度,必須同步啟動老屋的安全管理。
 
建築師戴雲發指出,「老舊的建築有些也不代表不安全,老舊建築假如它基本上架構各方面都還有水準的,當然說你可以去思考補強的概念,可是大多數比較老舊的建築,假如狀況就已經沒有那麼好的時候,我們是覺得說其實基本上應該是往危老都更的角度來推動。」

建築師指出,因早期房屋工法,以及防災、抗震沒有標準化,老屋確實有潛在風險,補強不見得有用,建議應該由政府主導,由建築土木專業人員逐一檢視,來加速都市更新期程,若是可以整合出較大基地,未來新建的社區品質也可望提升。