強烈大陸冷氣團、輻射冷卻 入冬今最冷

這幾天的天氣很冷,也出現今年冬天最低溫紀錄。今天早上,桃園大溪只有8.6度、淡水也只有10.1度。中央氣象局發布十個縣市的黃色低溫燈號,新竹以南到台南,今天晚上到明天清晨,都有可能出現10度以下低溫。

中央山脈的山陵線彷彿覆蓋上層層白雪 。彰化民眾清晨拍下這幅山脈美景,其實這是低溫加上太陽折射,造成的雲彩變化。氣象達人呂權恩說:「遠遠看起來像有一座山,上面比較白的部分很像,看起來像是有雪的樣子。」

受到強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,氣象局發布今年入冬以來最低溫,週日清晨平地最低溫出現在桃園大溪,自動站測到攝氏8.6度。而人工測站測得最低溫在淡水清晨攝氏10.1度。氣象局持續發布黃色低溫燈號,西半部從新竹縣市以南,包括南投彰化到台南市,以及花蓮縣,有十縣市亮起黃色低溫燈號,週日晚間到周一清晨嚴防10度以下低溫。

1575779752e.jpg

氣象預報員王品翔表示,「強烈大陸冷氣團還會再持續影響,一直到明天清晨,所以今天晚間到明天清晨,在整個西半部地區,特別是新竹至台南,還有南投跟花蓮的局部地區,不排除還是有10度以下低溫發生的機率。」

週日白天天氣穩定,屬於乾冷型態。氣象局提醒,留意清晨日夜溫差,早晚低溫引發呼吸道及心血管疾病,水產養殖業注意寒害。氣象預報員王品翔說:「再有一波冷空氣影響,大概是週三、週四的時候,不過這波冷空氣的強度其實並不強,主要是反映在高溫的部分。在週三週四的時候,白天的高溫在北台灣大概下降2到3度左右。」

氣象局預估周一周二,溫度會逐漸回升。不過週四受到東北季風影響,還會有一波冷氣團來襲。

相關新聞