遠航MD客機 去年7月曾發動機故障失效

去年七月,遠東航空一架波音MD-82型客,從澎湖起飛、降落松山機場時,發動機突然故障失效,所幸飛機最後平安降落。運安會最新調查結果在今天出爐,指出引擎葉片是因為高周疲勞而斷裂,而且遠航的維修檢驗不符合適航指令。

去年七月,遠東航空一架高齡24年的波音MD-82型客機,從澎湖起飛、到松山機場跑道附近時,左引擎突然失效,當時機上有171人,所幸飛機平安降落,經過「國家運輸安全調查委員會」調查後,結果出爐,原來是發動機葉片斷裂惹的禍。

運安會水路調查組長李延年說:「它的低壓渦輪葉片,第四級的葉片它斷裂,導致它整圈的渦輪葉片都被打斷,那導致它這個葉片斷裂的原因,是因為高周疲勞的緣故。」

事實上遠航MD型飛機老舊,頻頻出包,今年2月,從桃園飛往日本秋田,因為飛機訊號異常取消,影響149名旅客;3月桃園飛往長灘島,降落時、偏移跑道,機輪卡在草皮上;4月桃園飛往日本新潟,又因機械故障,機艙內竄出濃煙,機上108名旅客飽受驚嚇。

1575547523n.jpg
運安會水路調查組長李延年說:「照原廠那邊的建議,是把這個檢查的時距縮短,也就是說它未來它會以增加檢查頻率的方式,來避免類似的事故再次發生。」

遠航則發聲明表示,為維護飛安,提早執行適航指令檢查,只是在未達檢查門檻前仍發生失效,並非媒體所說檢查不實;而且事故發生後,已依據相關維修手冊,完成發動機一次性特檢,檢查結果正常,將遵行運安會改善建議;此外遠航也強調,這個月將再進2架ATR新機,明年三月再進1架,到時將有9架ATR飛機、提供載客服務。

1575547521n.jpg