青年論壇公布18問 總統候選人明起挑戰

多個學生與民間團體共同辦理的總統大選青年論壇,明天開始連三晚登場,由於三位候選人確定出席,主辦團體上午提前公布18題提問,希望候選人們做足準備,講清楚要怎麼做、為什麼做得到。

不避談政治、青年聲音要被聽見,12月4日至6日,超過500位16到35歲的年輕人,等著和3位總統候選人對談。在這之前,主辦的台灣青年民主協會與協辦團體,提前公布18題會出現在論壇的提問。

臺灣青年民主協會祕書長張育萌說:「儘管有非常多的教育者,仍然在為了下一代可以在自由平等的環境中長大,但是也有非常多家長以及老師,對於性平教育實質的內容是並不熟悉的。」

臺灣學生聯合會理事長陳佑維表示:「我們這邊要問總統候選人的,如何看待最低工資法的制定以及審議機制的透明化。」

青年團體18問,含括性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、與學生權益,到時將抽出6題提問,而且論壇最後,進行即時fact check提問,報告候選人整場發言的查核結果。

沃草專案經理王希表示:「跟大家報告他們違背事實的結果之外,也會針對他們可能錯誤或者是迴避的部分,或者可能避重就輕的部分,再更進一步的去提出追問。」

提前公布題目,論壇融入即時提問,進行事實查核,青年團體就是要提醒三陣營,別想拿口號和數字矇混,說清楚這些青年關注的議題,要怎麼做、為什麼做得到。