國內將有四家業者設立開航

近年來,國內有多家航空公司新成立,像是星宇航空預計是明年元月開航,除此之外,還有幾家商務航空,包含飛聖、隼揚,都已經獲得籌設許可,騰達航空則是獲得營業許可。有學者指出,商務航空提供私人的商務飛機服務,屬於高端客群,最近幾年,因為台灣企業主的海外商務需求大增,因此帶動市場。

嶄新的飛機滑行穿過水柱洗禮,十月底,星宇航空董座親駕新飛機抵台,預計明年1月開航,目前有十一條航線,飛往日本、泰國、越南等。今年初,另外一家騰達航空也取得營業許可。民航局表示,今年還有兩家商務航空,飛聖航空、隼陽航空也獲得交通部核准通過籌設許可。

民航局標準組長林俊良說:「今年又有兩家的普通(運輸)業,但是它預計要經營商務專機的,經交通部核准籌設,接下來就會跟民航局申請新航空公司設立的五階段程序。」

民航局表示,商務專機為19人以下的私人商務飛機、以及專機託管服務,主要服務高端客群。而今年有力晶集團創辦人黃崇仁成立的飛聖航空,資本額2億元;以及隼揚航空同樣屬商務專機,這2家商務航空獲得交通部籌設許可;而騰達航空則是由前華航董座趙國帥籌設,資本額三億。

1575288962k.jpg
長榮大學航運管理系教授黃泰林指出:「台灣的企業主在海外的商務需求這幾年是提高,航線的本身或起飛時間都可以配合顧客需求來做調整。」

航空學者指出,商務專機私密性高,航線機動彈性。分析近年台灣企業主海外商務需求大增,帶動商務航空市場。