貿戰未止、中國經濟下滑 金融業西進降溫

美中貿易戰持續延燒,引發全球經濟出現衰退疑慮,加上中國經濟也呈現下滑,國內金融業者西進也跟著降溫,包括富邦金、國泰金及中信金等西進投資前3大咖,今年前3季匯入中國投資金額全數掛零。

富邦金控首席經濟學家羅瑋說:「中國就是相關的不管是在地方性的銀行,或是說公司美元債券到期的問題,必須要借新還舊。目前來講的話,我們認為是說產生的影響跟規模仍然在一個可控範圍之內。」

學者表示,貿易戰衝突如果持續,明年全球經濟成長將會放緩,各國央行可能將同步推動寬鬆貨幣政策。此外,中國已是全球第二大經濟體,如果中國經濟放緩,將會影響周邊亞洲國家及歐洲經濟發展,導致美國仍維持相對領先地位,跨國企業在海外布局及產業供應鏈將重新分配。在產業趨勢方面,今年起,5G陸續開始在各國商轉,預期明年有機會帶動5G智慧型手機的出貨量,連帶推升半導體及電子零組件的需求,對台灣電子股業績可望有所幫助。

富邦投顧董事長蕭乾祥提及:「還是聚焦在電子股裡面的5G相關的上中下游的產業,包括明年智慧型手機裡面的5G、IPHONE這塊,也會有新款出來,所以電子股我們大概是聚焦這個方向。」

分析師認為,若與亞洲四小龍的南韓、香港、新加坡相比,今、明兩年台灣的經濟表現相對較佳,其中民間投資項目,在台商回流及外資指標型科技大廠擴大對台投資帶動下,將可提升明年台灣經濟動能,對台灣產業升級將有所助益。


 

相關新聞