中州科大機械所論文寫命理 教部命停招 | 公視新聞網 PNN

中州科大機械所論文寫命理 教部命停招

中州科技大學的機械工程碩士班被爆出有部分畢業論文疑似和專業領域不符合。教育部表示,研擬要正式函文該學校,命該研究所從109學年開始停招,也成為全台首例因為學生「論文爭議」,而「被停招」的研究所。

就讀機械工程系的碩士班,結果畢業論文卻出現「命理」、「夜市」等議題,彰化中州科技大學被教育團體爆料,從102學年開始,167位碩士畢業生中論文有六成和工程技術無關,現在教育部調查,有了新進展。
 
教育部技職司長楊玉惠說:「經過學者專家的一個初步的檢視,確實是有高比例的不符合該研究所的教學目標跟核心能力。所以這個部分我們會提私校諮詢會來做討論。」

教育部指出,將召開私校諮詢會。目前傳出是規劃該研究所,從109學年開始停招,最終結論還要等召開私校諮詢會後定案。但教育部也強調,已經函請學校要逐筆檢視查核,並報教育部了解。中州科大承諾將配合辦理,其公關主任龐志龍表示:「我們在第一個時間裡面,我們就由校長組成三人小組,然後對於有問題的論文,我們會進行審查。然後結果如何,我們完全配合教育部的作為來做好,其實我們在第一個時間裡面,我們就已經校內開完會然後就主動停招,然後我們已經呈文給教育部了。」

如果因為論文嚴重偏題、不符合教學專業,而導致研究所被停招,這將成為全台首例,未來該如何預防?教育部指出,會請學校教評會討論因應措施,並通函各學校,希望指導教授能負起把關責任。
 

相關新聞

留言區