八掌溪後庄堤段 防汛道路創新工法

嘉義市八掌溪後庄堤段下游段,歷經5年的時間,耗資4千多萬元,終於新建防汛道路520公尺。不但提供汛期搶險的功能,紓緩嘉義縣市來往交通車流。全新「透水鋪面」的工法,以水撲滿的概念,加速雨水排放,營造河岸綠美化的親水環境。

這條新鋪設的道路,總共有520公尺長,這是嘉義市和嘉義縣交界的八掌溪後庄下游段。經過5年的施工,現在打通之後,不但可以提供交通車輛的分流,而且也解決這個區域淹水的困擾。嘉義市興村里長梁炳文說:「路打通就是可以把這附近周遭的車輛分流,要去高速公路也變得比較方便。」附近民眾也表示,「以前這邊都有淹水。現在施工完成後應該就不會再淹水了,還有方便我們要進嘉義市,不用再繞路,直接就可以過來了。」

這條防汛道路因為就在八掌溪的旁邊,所以路面施工採用一種叫水撲滿的概念,讓雨水可以涵養在路面下的土壤。不但可以儲存調節排水,而且也可以提供給附近的自然生態。水利署第五河川局局長張庭華表示,「我們以這個透水的鋪面,就是說我們這個鋪面附有孔隙的。雨水進流下來的時候,它能夠透過我們鋪面的孔隙,來流到我們的地面,由土壤來吸收。」

第五河川局表示,這次的工程經費投入4千多萬,讓新建的防汛道路可以強化汛期的救災功能。接下來也要繼續整理八掌溪旁邊的高灘地,希望可以打造一個結合休閒和防汛的親水環境。