歐洲議會投過通過 宣布氣候緊急狀態 - 公視新聞網

歐洲議會投過通過 宣布氣候緊急狀態

歐洲議會在28號投票通過,宣布進入氣候緊急狀態,強調氣候保護刻不容緩。除此之外,英國媒體邀請各政黨出席氣候變遷辯論,結果首相強生沒有出席,被主辦單位用一座正在融化的冰雕取代。

歐洲議會28號以429票同意,225票反對以及19票棄權投票通過,宣布進入「氣候緊急狀態」。這項決議在歐盟並沒有法律效力,卻具有高度象徵意義,代表歐洲仍要堅定落實氣候保護的目標。

歐洲議會環境委員會主席坎芬說:「現在20歲的年輕人,2050年都還在,那時他們已經50歲,大家要留給他們的世界,是因全球暖化氣溫又上升3度,還是上升4度、5度呢?」

在場歐洲議會議員艾克浩特認為,宣布緊急狀態後續的行動才是關鍵。左翼綠黨議員艾克浩特說:「我們可以宣布氣候緊急狀態,不過街上的人想要的不是宣布的動作,而是採取的行動。」

另一方面,隨著英國大選將在下月舉行,英國Channel 4電視台邀請各黨代表辯論氣候變遷議題,首相強生沒有出席,電視台索性幫他擺上一座冰雕取代。

CHANNEL 4記者古魯墨菲報導:「冰冠正在融化,然而全世界的政治人物還無法有效減少溫室氣體、防止地球升溫。」

在瑞士,環保人士27號裝扮成北極熊,遊行前往首都伯恩的聯邦秘書處,遞交11萬2千份連署書,預計發起公投要求政府加強氣候保護措施。發起公投的組織「冰河倡議」,長遠目標是將 2016 年「巴黎氣候協議」的目標寫進瑞士聯邦憲法,也就是2050年達到零溫室氣體排放。

冰河倡議創辦人韓吉說:「是的,我們有點太晚了,但已經無路可退,應該在20年前就發起,這是無庸置疑的,不過現在只能盡全力挽救。」

「冰河倡議」收集到的連署書數量,已經超過瑞士發起公投的門檻10萬份。

1575031064w.jpg


 

相關新聞

留言區