新竹學租財團申請解散 10億資產還竹市府

67年前接收日本人留落來的財產,佇咧新竹成立的學租財團,頂日仔,已經向法院申請解散,今財團手下的土地、房地產、佮現金,按起來計共有十億的價值,閣來攏會歸屬新竹市政府管理。林智堅市長嘛講,往過這个學租財團,內底攏是固定人佇咧占位,今宣佈解散,嘛是實現轉型正義的一款過程。


眼前的這棟位於新竹市中心的學租大樓就是這次清算項目之一,大樓內除了有學租財團辦公室外,救國團也在裡面,據了解學租財團是在1952年,戰後接管日治時期的財產而設立,之前是以從事公益以及獎助學金為主,目前登記在內的約有24筆土地,申請解散後,將由新竹市府接管。

==新竹市主計處長 蘇文樹==
依照我們財團法人法跟相關民法
還有公司法的規定
大概是要6個月內之前
要完成清算 大概將近有十億
不過這個最後的資產會做最後的
後續會由市政府
來做整個資產的管理


新竹市長林智堅則認為,過去學租財團都是由特定人士所把持,如今將回歸新竹市府接管,也象徵新竹市努力落實轉型正義的成果。

==新竹市長 林智堅==
原屬公有的資產重新歸公
我覺得這個就是轉型正義裡面
非常重要的一環
新竹市政府還是會加緊腳步
進行清算的動作
把這些資產都盤整確認之後
我們以後公有財產
進入公庫後 我們做妥善的應用


這次預計受到清算的內容,除了學租大樓本身,在土地和建物方面,其中還包括有醫院和已經歇業的餐廳用地,市府估計總資產應可超過十億元,清算點交後將由市府管理,發揮後續資產活化效益。

記者 張君豪 新竹報導
 

相關新聞