疣胸琉璃蟻向北蔓延 侵入新竹民宅

疣胸琉璃蟻在中南部出現,現在慢慢向北邊拓展,靠近新竹山區的高峰里,發現琉璃蟻大量入侵,數量非常驚人,從室外燈具、紗窗爬到牆面進入民眾屋內,就算用藥也難完全消滅。

眼前這一大群難以估計的螞蟻,看了讓人頭皮發麻,新竹市高峰里社區近2、3個月,飽受螞蟻入侵,戶外的每一顆樹上幾乎都爬滿了螞蟻,有的民眾乾脆把樹直接砍了。民眾說:「怎麼殺都殺不掉,我們用了各種方式,就從一開始環保的,然後到沒辦法用那個殺蟲劑,也都沒辦法阻止。」、「那個大門的周圍以及窗戶的周圍去噴殺蟲劑,大概最多頂多一週就沒有效果了。」、「買那個藥來丟,但是似乎螞蟻比藥還要多,吃不完。」

新竹市政府獲知後啟動治災機制,發送滅蟻餌劑至影響較嚴重的社區住宅,並請住戶清潔內外環境,希望能盡早解決螞蟻入侵的問題。新竹市環保局長江盛任解釋:「一般性的這個餌劑,比如說在一些田園或者樹林裡面,有大量的這個琉璃蟻的時候,就可以拿來使用這樣子,就是希望從源頭那邊就減少這個螞蟻數量的一個方法。」

新竹市高峰里長郭朋鑫表示:「植栽一些苗圃都在南投那邊,然後應該是那些樹苗運過來之後跟著一起過來,然後沒想到說繁衍速度這麼樣的快。」

相關單位提醒民眾,若發現大量螞蟻蹤跡,務必將食物收藏妥當、垃圾桶加蓋,來斷絕琉璃蟻的食物來源,以免災情持續擴大。