德知名博物館藝術品遭竊 二戰後最大宗 | 公視新聞網 PNN

德知名博物館藝術品遭竊 二戰後最大宗

德國知名的綠穹珍寶館傳出失竊案,有2名竊賊偷走館藏的3成珠寶和文物。當地媒體預估損失大約10億歐元,相當於新台幣336億,成為二戰以後最大宗的藝術品失竊案。

監視畫面中,能看到2名竊賊拿著手電筒,進入館藏陳列室內。以斧頭打碎玻璃後,偷走陳列的珠寶跟文物。德國德勒斯登刑警發言人朗格說:「誠如我所說的,他們(竊賊)離開建築後消失了。調查到的第一批線索發現當時有輛汽車停在外面,可能被(竊賊)用於逃跑。

警方表示,嫌犯在當地凌晨5點左右,從綠穹珍寶館面向廣場的方向,破壞鐵窗進入屋內。行竊手法簡單,不到5分鐘內就帶走了3套18世紀初,由幾十個寶石組成的珠寶。還有許多紅寶石、翡翠、與藍寶石等約100件珠寶也同時被偷走。綠穹珍寶館館長阿克曼說:「值得一提的是,(失竊珠寶)特別的意義在於這些收藏是(好幾代人)以(完整的)一套傳下來的。如大家所知,可以說是18世紀的國寶。」

綠穹珍寶館成立於1723年,館內收藏了4千件象牙、金銀與珠寶打造的珍奇物件,包括一尊63.8公分高,鑲著翠玉的「摩爾人」雕像,還有俄國沙皇彼得大帝贈送的重達547.71克拉藍寶石,是世界上最古老的博物館之一。德國媒體畫報估計,失竊的文物占館內收藏品的3成,價值高達10億歐元,相當於台幣336億,是二戰後最大的藝術品失竊案。館方認為,損失的文物代表德國的歷史跟藝術文化,難以量化損失。

當地警方在收到報案後5分鐘內趕到現場,緊急蒐證。發現案發時,博物館附近的配電箱失火,導致館內警報系統失效,懷疑失火案與失竊案有關。

由於這些珠寶要轉賣的風險很高,館方現在只擔心,竊賊為了脫手會把珠寶拆分,重新鑄型再賣出。讓這些具有歷史與藝術意義的國寶,從此消失。

1574774774r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞