彰化濱海大道甫通車 車道遭倒廢棄物

彰化濱海大道才剛完工通車,就遭黑心業者傾倒廢棄物。而且還相當惡劣直接倒在車道上,嚴重影響交通安全。環保局和警方追查,已經將兩業者移送地檢署偵辦。

清潔隊加快速度,要把這一堆約20噸的建築廢棄物清理乾淨。這堆垃圾就堆在才剛完工通車的彰化濱海大道和美路段,一邊的車道完全被擋住,車輛要經過都要特別小心。警方接到民眾報案,馬上就調閱路口監視器追查。和美分局副分局長林神改表示,「我們也循線查監視器,立即在當天早上發現可疑的車輛,這一部曳引車將這個車牌遮住。」

雖然違法棄置廢棄物的車輛將遮蓋車牌,不過警方仍從成堆的廢棄物中,找到了相關的跡證。並發現這輛車所載運的,是新竹縣一處建築工地的建築廢棄物。警方與環保局前往新竹縣追查,不法清除業者坦承將廢棄物傾倒在濱海大道。彰化縣環保局長江培根說:「這個廢棄物是由新竹的一個某清除業者他分選之後,委託非法的清除業,任意載到我們和美鎮的區域來傾倒。後續我們會移送這個行為人,依照違反廢棄物清理法46條,可以處1年以上,5年以下有期徒刑。」

彰化縣環保局表示,新竹縣的建築工地原本委託的清運業者是合法的。不過因為該業者只有清運許可,並無處理許可,但卻違法進行廢棄物分類。而且該清除業者又找了非法的下游業者協助棄置,警方最後將這兩家違法的清運業者都移送彰化地檢署偵辦。