反對關西再蓋發電廠 鄉親北上環署陳情

民營的宏關電廠計畫在新竹關西興建天然氣發電廠,引發地方反彈。環保署下午進行環差分析報告、專案小組第四次初審會議,一百多位當地鄉親在外陳情,指關西已有一座民營的火力發電廠,再增加將衝擊環境生態,堅決反對。會議最後結論「補正再審」,環評委員將進行現勘。

帶來一萬三千人反宏關電廠的連署書,一百多位關西鄉親專程北上環保署,環差分析報告專案小組第四次初審會前,在署外表達反對立場。關西鎮長劉德樑指出,「PM2.5都會(讓我們)受到傷害啊!我們也要健康啊,是不是?電廠設台北市可以嗎?不行啊,這麼多人住在這邊,安全健康啊,怎麼可以設到我們那邊,我們也是人耶。」

關西鎮長劉德樑批評,96年環評通過,鎮民無人知曉。關西已有一座火力發電廠「新桃電廠」,再增設電廠,恐對環境生態,農業與生活造成衝擊。列席審查會議的鎮民發言更提及,六福村就在附近,開發單位沒有提出完善的緊急救援計畫。關西代表會副主席陳光彩表示,「雖然有列出來說,處理的醫院及診所。但是場址附近啊,即時能協助救援的救護車數量,在環評報告書並沒有看到。」

開發單位宏關電力公司在會上表示,這次變更計畫降低燃氣規模,採用先進機組,更納入甲醛排放的影響評估與對策,發言民眾裡也有人表達支持。新竹關西鎮民陳耀湘則表示,「宏關電廠新的管線、新的設備、新的材料啊,我想應該也沒有,沒有到危險的程度啦!」
 
宏關電力公司代表說明,「這個天然氣用量本身的甲醛,經過我們這樣子的使用之後,可能在這個環境,再經過大氣擴散之後,其實影響到附近環境的大概,這個量化數據我們已經,計算在這邊 0.195 mg/m3。」

歷經近三小時討論,專案會議認為,宏關公司應再補充與居民溝通的資料,細懸浮微粒等空汙物的減輕或抵換等事項,決議補正再審,環評委員也將到現場勘查。