繼眾院後 美參院通過「香港人權民主法」

香港局勢持續升溫,引起國際高度關注,美國國會提出「香港人權民主法案」。繼眾議院通過後,參議院在美國時間19日,也通過參院版本。有參議員直言,如果美國保持沉默,現在是香港,明天就會是台灣。中國外交部則召見美國駐華大使館臨時代辦柯有為,就香港人權民主法案提出嚴正交涉和強烈抗議。

香港局勢持續升溫,引起國際高度關注。美國國會提出香港人權民主法案,繼10月通過眾議院版本後,參議院19日也無異議通過參院版。會中多位議員發言,還掛出醒目看板。強調如果美國保持沉默,現在是香港,明天就會是台灣。美國聯邦參議員史考特說:「若我們保持沉默,現在是香港,明天就會是台灣。」

由於香港警民衝突加劇,參議院啟動「熱線」機制。讓法案跳過一般程序,不用在院會辯論及表決,加速通過法案。參議員柯頓直言,如果中國鎮壓香港,將會是一個極大的歷史錯誤,甚至比天安門事件更嚴重。而法案提案人,參議員盧比歐更示警,北京企圖把香港變成一國一制。盧比歐表示,「中國企圖將香港的一國兩制變成一國一制,就只有中國的那套系統。」

為了力挺香港言論、集會、抗議自由,參議院同時通過,禁止向香港警察出口包括催淚彈、胡椒噴劑等特定軍火的法案。中國外交部則召見美國駐華大使館臨時代辦柯有為,就香港人權民主法案提出嚴正交涉和強烈抗議。耿爽表示,「這個法案罔顧事實、顛倒是非、違反公理、玩弄雙重標準,而且插手香港事務,干涉中國內政。」

而參眾兩院版本的香港人權民主法案,都要求行政部門點名制裁香港侵權人士,並且定期檢視香港自治情況。不過兩院版本仍有不同之處,兩院要先協調一致版本,最終版法案再交由總統川普簽署。

1574251378k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞