濁水溪駁岸坱埃嚴重 學校設法做綠化事工

強烈的東北季風,予佇咧雲林濁水溪邊仔的鄉鎮,逐日攏坱蓬蓬,為著欲予學生有閣較好的上課環境,教育部針對受塗粉影響的學校,加裝抽風設備以外,也加開1千外萬,佇咧塗粉較會坱埃的所在、種草種樹仔,希望減少坱蓬蓬的情形。


這幾天東北季風增強,來到雲林濁水溪沿岸二崙油車國小,因為校園內有部分的裸露地,沙塵隨著強風吹起,若學生到戶外上課活動,難免會受到揚塵影響。

==二崙油車國小學生==
風太大 沙子或草
都會飛進眼睛裡面

==二崙油車國小校長 謝明貴==
濁水溪的沙揚塵上來
感覺風沙很大
校園如果這步道可以做起來
就可以減少裸露面
打算做透水鋪面

為要減少揚塵對學生危害,立委劉建國邀集教育部官員,來到濁水溪沿岸學校會勘表示,教育部補助在濁水溪鄰近四鄉鎮,總共22所學校裝設新風系統,但為讓學童適度戶外活動,將再補助植樹、植草皮等,減少校園揚塵發生。

==民進黨立委 劉建國==
要來特別針對植樹跟綠化的部分
來給予協助
然後我們希望可以縮小裸露面積
那就可以讓沙塵暴傷害 降到最低

==教育部資訊及科技教育司長 郭伯臣==
我們本身來就會馬上感到這樣感覺
然後風一吹的話 沙塵就會揚起來
所以這真的是需要改善

教育部表示,針對雲縣內揚塵區校園植樹、植草皮計畫將補助一千一百萬元,包括在濁水溪沿岸學校義賢、二崙、油車、中和及豐榮五所小學,來增加校園綠化,降低揚塵危害。

記者 王威雄 雲林報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞