降濁水溪揚塵危害 雲林校園植樹綠化

秋冬東北季風來臨,位在雲林濁水溪沿岸鄉鎮飽受揚塵之苦。教育部針對雲縣內揚塵區學校將再投入補助,改善受揚塵影響校園裸露地植樹或植草皮,希望降低沙塵暴對師生危害。
 
這幾天東北季風增強,來到雲林濁水溪沿岸二崙油車國小,因為校園內有部分的裸露地,沙塵隨著強風吹起。若學生到戶外上課活動,難免會受到揚塵影響。二崙油車國小學生說:「風太大的話,那個沙子或是草都會飛進眼睛裡面。」二崙油車國小校長謝明貴表示,「濁水溪的沙揚塵上來,感覺風沙很大。校園如果這條步道可以做起來,就減少裸露面。我們打算做透水鋪面。」

為要減少揚塵對學生危害,立委劉建國邀集教育部官員,來到濁水溪沿岸學校會勘表示,教育部補助在濁水溪鄰近四鄉鎮,總共22所學校裝設新風系統。為了讓學童適度戶外活動,將再補助植樹、植草皮等,減少校園揚塵發生。立委劉建國說:「要來特別針對植樹跟綠化的部分來予以協助,然後我們希望可以縮小裸露面積,那就可以讓沙塵暴傷害降到最低。」教育部資訊及科技教育司長郭伯臣也表示,「我們也馬上感到有這樣的感覺,風一吹的話沙塵就會揚起來,所以這個真的是需要改善。」

教育部表示,針對雲縣內揚塵區校園植樹、植草皮計畫將補助一千一百萬元,包括在濁水溪沿岸學校義賢、二崙、油車、中和及豐榮五所小學。希望增加校園綠化,降低揚塵危害。