反對派自立為臨時總統 玻國爆示威抗議 | 公視新聞網 PNN

反對派自立為臨時總統 玻國爆示威抗議

玻利維亞前總統莫拉里斯因為大選連任爭議請辭下台,逃亡墨西哥。而反對派領袖艾尼茲則是自行宣布,依法成為臨時總統,引發前總統的支持者示威抗議,破壞公路並設置路障,讓民眾無法採購食物和補給燃料,嚴重影響國內民生。

民眾在玻利維亞實際首都拉巴斯的街頭大排長龍,準備購買雞肉跟雞蛋,玻利維亞前總統莫拉里斯,因為貪腐跟大選舞弊的爭議,引發軍方倒戈,在10號請辭後,逃到墨西哥。由反對派領袖、參議院副議長艾尼茲自行宣布依法成為臨時總統後,引發莫拉里斯支持者不滿,上街佔領街頭,還設立路障,以土製火箭砲、手槍等武器,跟國家安全部隊爆發衝突。

莫拉里斯支持者說:「沒有人可以通行,我們所有的夥伴都已經集結並動員起來,直到艾尼茲辭職,我們都會繼續封鎖(道路),南方的人將繼續挨餓。」

因為設置路障,讓外地物資無法進入,不只缺乏食物,就連燃油都不夠,讓許多民眾幾乎沒糧食與汽油可用。而臨時政府則是宣告會建立一座空橋,以飛機載運民生用品,繞過路障,對拉巴斯跟其他同樣被切斷補給的城市,供應民生用品。

拉巴斯居民寧芙表示:「目前我們缺乏食物,即使有錢,也買不起任何東西,他們(店家)讓我們寫下了姓名和電話號碼,說他們會打電話給我們(物資)價格上漲了相當多。」

莫拉里斯辭職後,玻利維亞國內陷入動亂,中部城市薩卡瓦至少就有5人死亡,科恰班巴也有多人犧牲。死者家屬在17號抬著死者棺材,前往檢察官辦公室外舉行葬禮。同一天,則是有上百位穿著白色服裝的民眾,聚集在拉巴斯一處廣場,舉行戶外彌撒,祈禱和平解決國家動亂。而聯合國也對玻國動亂表示關切,呼籲各方勢力克制外,也在16號,派遣特使與臨時總統艾尼茲會面,商討解決之道。
 
1574078786v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區