香港理大校園成戰場 港警包圍阻人離開 | 公視新聞網 PNN

香港理大校園成戰場 港警包圍阻人離開


香港「反送中」示威延燒,理工大學成為流血戰場,港警使用包圍模式,不讓示威群眾離開。而學界和民主派議員都表態,呼籲警方放人、克制。港警在下午也出面說明,希望理大事件可以和平解決,並說警方主動攻入校園的說法,並不正確。至於即將到來的香港區議會選舉,有民主派議員呼籲選民投票,作為變相公投。

示威者18日中午過後試圖第三度突破港警防線仍然失敗,港警強力拘捕多人,造成流血衝突。香港反送中示威蔓延校園,香港理工大學17日爆發激烈警民衝突後,校園頓時成為戰場,天主教香港教區輔理主教夏志誠18日凌晨嘗試走進理大協助調停,並要求與警方指揮官見面,卻遭到拒絕。

夏志誠表示,「我們都嘗試了三個不同的地點,希望可以進去看一下情況怎麼樣,幫助那些同學,但是很可惜,三個地方警方都說不可以。」

包括港大、理大、科大等五所大學校長齊聲呼籲港警,讓留在校內的人士離去,不過同樣被港警拒絕。理大學生校董李傲然表示,「向大家呼籲,請大家一起出來幫一幫我們的大學校園,否則我們的大學校園就保不住了。」

就連民主派議員也出面幫學生求情,呼籲警方及示威者克制,不要惡化局勢。民主派召集人陳淑莊說,「希望政府可以盡快留一條路,讓相關的人士可以安全離開理大,希望從昨天到今天早上,在被捕的人士當中可以盡快釋放。」

港警18日下午出面說明,希望理大事件可以和平解決,強調警方主動攻入理大的說法不正確。西九龍總區指揮官卓孝業表示,「個別的同事在追捕暴徒的時候,是會進入理工大學的範圍裡面,當完成拘捕之後我們都立即撤離,坊間流傳我們主動攻進理工大學的說法是不正確的。」

學生擔憂情況持續惡化,恐怕會讓「六四」事件在理大重演。留在校內的示威者,部分人士從煙霧瀰漫的校園順利離開,不過,仍有多人試圖從正門突破警方防線卻無功而返,更有民眾中彈被抬離現場。理大校長滕錦光則對外宣稱,已跟港警交涉,獲得保證,「如果示威者不主動攻擊,警方會暫緩攻勢。」

香港自從發起大三罷後,全港交通幾乎呈現半癱瘓,面對示威衝突升級,中國國家主席習近平日前罕見發表強硬談話,要求止暴制亂,負責主管香港事務的國務院副總理韓正更南下深圳,與高階官員商討會議,至於香港區議會選舉24日登場,有民主派議員呼籲選民出門投票,作為變相公投,支持成立獨立調查委員調查港警惡行,並認為這會是一場關乎香港史上最重要的區議會選舉。
 
1574078788n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區