港警進香港理大蒐證 發現大量化學品、武器

香港理工大學遭到警方封鎖多日,校方希望盡快解封,今天香港警方進入校園搜查,發現不少化學品與武器,校方希望學校解封前能移除危險品,警方則強調進入校內不會主動搜捕留守的示威人士。

上百位香港市民在午餐時間,自發來到港島中環的天橋上,情緒高昂不斷喊口號,在區議會選舉民主派大勝後,美國總統川普,正式簽署「香港人權及民主法案」,民眾希望特首林鄭月娥成為第一位被美國制裁的對象。

而由香港警務處與消防處等單位組成的安全小組,一早在理工大學的行政高層陪同下進入校園,展開蒐證工作。到處散落防毒面具、瓦斯罐,爆炸品處理課人員也前往多個實驗室與倉庫搜查,發現大量化學品,以及疑似製造汽油彈的材料。理大副校長楊立偉表示,校方這兩日來也有150人搜索,希望學校在解封之前,能先處理好危險品。

楊立偉說:「我們理大連兩日有150人,在校園裡面搜尋留守者,我們都希望警方能儘快解封。」

由於港警曾進入香港中文大學校園大量發射催淚彈,國際輿論一片嘩然,此次進入理大校園,港警格外謹慎,無防暴警察隨行,更強調目的絕非搜捕,會以人道立場來處理。

香港警務處助理處長周一鳴說:「警隊重申我們希望以人道立場,第一、希望以一個和平的方式;第二、是一個靈活彈性的做法。」

估計留守於理大的示威者,有一說是約有20人左右,也有人說只剩數人,有留守者前一晚受訪表示,對警方準備進入校園的行動感到極憤怒,並呼籲理大外的警方離開,也說只要警方撤離,留守者就會離開校園。
 

相關新聞