華映欠薪3月 600失業員工赴母公司抗議 - 公視新聞網

華映欠薪3月 600失業員工赴母公司抗議

上午六百名失業的華映員工到大同公司抗議,要求大同公司身為華映母公司,應該代為償還欠薪2.9億,華映工會憂心,經勞資協調後預定12月匯入的薪資,變成政府代墊全民買單。大同公司表示,華映正在全力處分資產中。

一大早,將近六百名穿著紅色外套的華映員工,浩浩蕩蕩包下遊覽車從桃園來到台北大同公司抗議。華映公司今年聲請破產、大量解僱,有3600名員工失業,從八月以來,員工遭積欠三個月工資,約2.9億薪水。

中華映管企業工會理事長蘇國哲說:「在大陸那邊有那個能耐虧損幾百億,在台灣居然籌不出我們幾個月的薪水還有資遣費,希望大同公司出來善後。」

10月23日經勞動部與桃園市政府協商,達成勞資協議,預計12月30日匯入積欠薪資,不過工會憂心最後由政府墊付代存機率高,希望母公司大同出面解決,否則2.9億薪資將變成全民買單。

華映失業員工林小姐說:「薪水沒有了,小孩的學費、小孩的吃用奶粉尿布不用錢嗎?用你們大家的錢來幫我們處理,你們覺得這樣子對嗎?」

大同公司第三季轉虧為盈,合併營收83億元。上午大同公司人資處出面接受陳情書,抗議員工將持續靜坐在大同公司。

桃園市勞動局勞資關係科長張哲航說:「站在政府的立場,我們當然是希望公司先支付給員工,墊償是最後不得不,但是我們還是會做最壞打算。」

大同公司聲明表示,華映「為最終給付義務人」,正全力處分資產中,若未及時,先由政府墊償基金代付,後由華映償還,有心人士實不應曲解為全民買單。大同為上市公司,要求大同墊付,必須按照證交法,維護公司營運與全體股東之權益。
 

相關新聞

留言區