交通部次長:北宜高鐵將取代北宜直鐵

交通部次長黃玉霖今天明確表示,北宜高鐵將取代北宜直鐵。至於北宜高鐵路線,將從南港到宜蘭平原,更遠離翡翠水庫,還可以避開南港段的幾十戶拆遷戶,未來台北到宜蘭,只要13分鐘。

為了解決每到假日台北往宜蘭交通壅塞,一票難求的問題,爭論多年的北宜直鐵,交通部確定以北宜高鐵來取代。交通部長林佳龍表示,「高鐵的方案,也是一個替代方案,就併入原來的可行性研究,來進行綜合規劃。」交通部政務次長黃玉霖也說明,「目前我們規劃方案確定,以高鐵作為直鐵的替代方案,已經用高鐵來替代直鐵了,所以原來直鐵的方案就不再推動。」

北宜高鐵的路線也曝光,經鐵道局評估,新的高鐵路線比舊的直鐵路線,更遠離翡翠水庫集水區,也可避開南港拆遷戶,以前北宜直鐵是從南港到頭城,高鐵則是從南港到宜蘭平原,也從原來直鐵27分鐘,大幅度減短為13分鐘。交通部表示將進入綜合規劃階段,提交行政院審查,也將依法提交環評審議。
 
1573647552n.jpg

前交通部長賀陳旦認為,「不能因為說直鐵跟高鐵,調整過的路線,在圖面上看起來相靠近,就覺得好像不需要做重複的事情了,OT情況下在維修上的權責,都會跟現在BOT內容不一樣。」前交通部長賀陳旦質疑跳過可行性評估,對程序有疑慮,何況新的高鐵延伸要另簽新OT合約,基地、票價評估不足。但交通部強調,高鐵延伸宜蘭在速度上可以吸引更多人搭乘,未來會與北迴鐵路同時存在,將不會造成鐵路一票難求、國5大塞車。