嘉市辦性別影像培力課程 以女性視角切入 | 公視新聞網 PNN

嘉市辦性別影像培力課程 以女性視角切入

嘉義市政府第一次以女性的觀點舉辦性別影像培力課程,邀請新住民紀錄片導演賴麗君跟彭家如導演來擔任講師,指導28個國高中職的學生拍片。

專心的剪接自己的影片,高三幼保科的余同學,要用影像的創作,替自己向家裡爭取讀汽車科的機會。影像創作學員余同學說,「就是男生去讀幼保科,女生去讀電機汽修那些,會有偏見,就是大人可能比較多偏見,我就是比較執著,像我奶奶就是也是很反對我去讀汽修科。」

28位國高中職的女同學,以性別議題來進行影像的創作,嘉義市政府還特別邀請紀錄片的導演,來替這些學生上課。

導演賴麗君說,「跟她們分享的時候,她們才發現說原來在我們這麼文明的現代,我們日常生活就充滿了一些很細節的不平等的狀態。」

嘉義市第一次以女性的角度,舉辦學生影像的創作活動。看著辛苦完成的影片,學生跟家長都相當的高興。影像創作學員藍同學表示,「對於18歲會有一種憧憬,會想要說當我18歲可以做什麼,然後就是想要瞭解她們對於18歲的追求有哪些。」

學生家長黃媽媽也說,「覺得就是很難想像到說,一個國一跟國二的孩子,她們的視角可以拍出這樣的一個桃城的滋味。」

市府表示,這個活動不但是教育學生,同時也是教育這個社會。在性別平等的環境下成長,男孩或女孩的未來發展與權益,才能夠不受限制的自由發揮。


 

相關新聞