追思反送中死傷者 首度喊出「香港人報仇」

大批香港市民昨天晚間參加在金鐘添馬公園的集會,悼念因為參加「反送中」示威,墜樓不治的科技大學學生周梓樂,現場並高喊「香港人報仇」等口號。有上百名示威者活動結束後,在旺角彌敦道一帶堵路,並焚燒雜物;警方兩度施放催淚彈,又發射胡椒球彈。示威者直到凌晨五點左右,才陸續散去。

10號晚間,香港添馬公園舉辦祈禱及追思會,身穿黑衣、戴著口罩的市民,為「反送中」運動以來的死傷者、包括周梓樂祈禱及打氣。市民大都帶著白色鮮花,進入公園後到台前獻花。與會者高喊「香港人報仇」、「光復香港、時代革命」等口號。示威民眾黃小姐說:「我們認為政府的作為讓人不滿,這不是我們所要的政府,大家都愛香港,而且不希望香港就這樣倒下。」

1573352597b.jpg
(圖/美聯社)

香港科技大學學生周梓樂3號晚間在將軍澳參加示威,4日凌晨被發現墜樓受傷,送醫急救後,8日上午因傷勢嚴重死亡。香港眾志秘書長黃之鋒表示,香港人從來沒有想過事情會發展至此,希望大家和香港民眾站在一起。黃之鋒表示:「我們被捕的朋友中,有700名大學或學院的學生,我希望大家能跟香港站在一起,特別是我們已經在人道主義危機中受苦。」

警方派遣了防暴警察在添馬公園戒備,集會前曾搜查部份示威者。
 
1573352600n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞