港中大、科大畢典皆有學生表態支持反送中

香港中文大學和科技大學在今天舉行畢業典禮,而且都有學生表態支持反送中。其中,香港大學有畢業生發起遊行,並在典禮演唱中國國歌時,背對典禮台、高喊口號。除此之外,還有一名說普通話的男子,持刀指向學生,表示要保護自身安全,隨後保安護送離開。

身穿學士袍、戴上口罩,沿路喊口號,香港中文大學舉行畢業典禮,有學生發起遊行,從地鐵站走進校園,聲援在「反送中」示威過程中受傷,以及被逮捕的中大學生。遊行隊伍抵達校園,突然有一名男子,持刀指向學生,並高唱中國國歌「義勇軍進行曲」,還說是要維護自身安全才這麼做,最後被保安護送離開。

不少畢業生,背對典禮台,在中國國歌奏樂間,高喊光復香港、時代革命等口號,中大校長段崇智在致詞時,先對最近有人汙損校園物品等行為表達遺憾,同時也表示想和學生,說說心裡話。

段崇智說:「你即將要服務社會,無論是你現在身處的地方或是其他社會,是由一群不同的人結合建構的,他們有不同的價值觀,他們有不同的生活方式,社會要如何能有所成長,立基點在於相互尊重。」

在畢業生學位頒授完畢後,校方以典禮受干擾,提早結束儀式。
 
而香港科技大學的畢業典禮,狀況也不少,同樣在7號上午舉行畢業典禮的香港科技大學,也有學生在台下和場外高喊口號,支持「反送中」訴求。校長史維,在致詞時,主動提及日前在將軍澳的停車場墜樓、重傷的周姓學生。

香港科技大學校長史維表示:「我們其中的一位同學(周姓學生)仍在醫院,我們(和他的家人表達)和他們在一起,我們也很期待能再次見到他。」

而在頒授學位期間,有部分畢業生,並沒有向校長行鞠躬禮,還有人戴口罩上台。香港反送中運動,延燒5個月,截至目前為止,有超過3千人被捕,其中1/3未成年,雖然港府多次重申「止暴制亂」,但衝突卻仍未平息。

1573128071j.jpg
(圖/美聯社)