台南一女消防員被控 怕火為由不進火場

台南市在上個月發生一起火警,釀成一死一傷,事後有一名女性消防員,被同事爆料,以怕火為理由,不願意和大家,一起進火場搶救,而且已經是長年怠職。市長黃偉哲表示,這種狀況聞所未聞,消防局也說,交給考績會調查,該汰除,就會汰除。

消防員架梯,從二樓進入火場賣力救火,台南安南區安中路上個月這起火警,釀成1死1傷,但有消防員指控,在大家忙著救人時,一名女消防員竟不願進入火場。台南市長黃偉哲表示,「這點對我們來講,是聽所未聽、聞所未聞,覺得很奇怪的事情,總不能來到地方,就可以一副,要當萬年太平官員的嘴臉,其實還是要有一定的考紀。」

市長得知消息,認為消防員以怕火不進火場,實在聞所未聞。消防分隊當時也將事件呈報懲處,消防局證實,這名女消防員從外縣市調來台南已20多年,原本擔任內勤工作,但四處投訴工作指派不公,15年來換了5個單位,沒有內勤單位敢收,5年前調往外勤分隊,表現還是不佳。

台南市消防局副局長楊宗林說明,「嚴重的話我們以考績會來處理,包括記過,能夠達到一定程度的話,就可以報公懲會來做一個淘汰。」消防分隊小隊長高文旋也指出,「她說她不願做回應,她有跟勤指反應了這樣子。」

女消防員不願對外說明。消防員權益團體則認為,消防工作有危險性,若隊員怠職不處理,將危及其它同仁。消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,「她光是不進火場這件事情,我就可以把它依法論處,她這個絕對不是什麼,一支申誡可以解決的,平常的一些表現,可能也會有一些不好的地方,那為什麼體制不用現有的管道?」

消防局尚未確定是否汰除女消防員,不過促進會抨擊,如果多年沉疴到今年才開考績會,更應該檢討背後原因,以及消防局是否過於息事寧人。