錢櫃救出150餘位民眾 共生面罩奏功 - 公視新聞網

錢櫃救出150餘位民眾 共生面罩奏功

林森錢櫃發生火災時,9樓煙霧迷漫,延平分隊小隊長高嘉懋在樓梯間發現一男一女意識不清,第一時間拿出共生面罩,套在白衣男子頭上,共用空氣瓶的空氣;並由其他同仁救援女子。不過下樓時,空氣瓶殘壓警報卻響起,回想起來仍心有餘悸。

台北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋表示,「當下我就也算蠻緊張的啦,就是說因為那時候氣瓶我們共生的話,可能時間不會剩超過5分鐘,所以在最後緊要關頭的時候,剛好另外一組同仁也上來,也順利把那個民眾一起救出這樣子。」

忘了自己入火場20分鐘,空氣瓶可能不足。高嘉懋當了20年消防員,想起仍心有餘悸。事實上,過去曾發生消防員在火場,把自己面罩給民眾使用,反倒吸入濃煙窒息的不幸。這幾年,北市新北市等地提升裝備,每位消防員出勤時配發一個共生面罩。

台北市消防局信義分隊隊員李建章說明,「插入給氣閥,將(面罩)戴在民眾頭上,一起從火場逃生。」

火災意外沒人樂見,但若遇到,民眾該如何自保?消防員說,如果打開門發現大量濃煙,立刻關門就地避難、打開窗、打119說出位置,等待救援。由於濃煙上升速度比人跑的速度還快,不要往高樓層跑。

相關新聞

留言區