無人機許可飛行區App 民航局明年1月上線


無人機應用在物流科技等生活各層面越來越廣泛, 也成為飛安峰會的對談課題之一,民航局上午在飛安峰會表示,最快明年一月分享使用APP,讓無人機使用者即時知道許可飛行區域。

一張未來天空示意圖,美國太空總署NASA代表,分享未來無人機管理,因運用廣泛,可能要依照高度不同進行「分層管理」,而我國民航局明年一月即將上線的無人機許可飛行區域app,也受到與會代表的關注。

民航局標準組組長林俊良表示,「現在就是等所有縣市政府的圖資必須完整以後,我們就可以來開放來使用,那我們的目標是希望在明年的一月。」

未來將以紅黃綠燈分別代表禁航區、有條件操作和許可區,民航局的APP系統已經建置完成,現在就等各縣市圖資到位,預計明年一月前上線,而對於外國人在台灣使用無人機,也必須上民航局網站登錄必要訊息。

林俊良指出,「外國人的權限,我們在台灣是規定他可以跟我們的休閒娛樂的項目,也就是說他只能在白天400呎以下,不能飛越人群上空,然後必須在視距範圍內等等的限制。」

民航局表,會在官方網站有英文和日文版的宣導,若是外國人未遵守法規,罰則也比照本國民眾。



 

相關新聞