無人機專章明年3月上路 無照駕駛罰30萬

民航法遙控無人機專章將在明年3月底實施,未來無照駕駛無人機最高罰30萬元,今天首波無人機駕駛登記證考試在台北台中登場。

帶著紙筆的考生來到民航局準備參加無人機駕駛登記證考試,對於民航局在官網揭露的題庫,考生們都已經充分準備。第一批應考的考生除了民航局等政府機關人員,還有救難單位,以及無人機協會共40人報考,若通過學科,週三將可以參加在苗栗舉辦的術科測驗,飛行前檢查、定點起降與四面停懸、高度保持五邊飛行以及緊急程序處置等七大類。依照法規,2公斤以上的空拍機都一定要考照,不到2公斤但涉及商業行為也得考照。

1568700131j.jpg
 
民航局標準組組長林俊良說:「概念是分成休閒娛樂,跟你要做商業用途或是研究用途的法人,如果是開公司要做的,包含媒體公司、空拍公司,就是這種商業或是研究用途的,那就全部都要考執照。」

民航局估計在明年無人機專章上路前,約有2000位左右政府機關需求人才和民間的種子教官參加考試,未來也將委外辦理考試,法規上路後,無照無人機取締,由警方執法。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查