海洋基本法三讀 1年內提海洋政策白皮書

立法院今天通過海洋基本法三讀,未來我國將會有一部專門的海洋政策法規,政府要在一年內提出海洋政策白皮書。環團表示,過去台灣海洋政策分散在不同部門各自為政,樂見修法通過。不過也憂心,距離政策落實還有好幾年。

在台灣海岸鯨豚擱淺的案例頻傳,根據海保署統計今年到九月底有74隻鯨豚擱淺,搶救海洋生態迫在眉睫,1日上午立法院審議海洋基本法三讀通過。未來一年內,海洋委員會必須提出海洋政策白皮書,包含海洋汙染防治對策等,國家海洋日也將訂在六月八號,未來政府推動海洋政策將有因應的法源與經費。

民進黨立委陳曼麗說:「台灣白海豚的族群正是代表台灣西海岸的海洋環境指標,我期待海洋基本法通過,海委會可以將台灣白海豚的復育作為重要指標。」

環團指出台灣是海島國家,但過去缺乏一部專門海事法,不論是海洋動物保育、或海洋污染防治都分散在不同部門下,將造成海洋政策各自為政。台灣蠻野心足生態協會主任楊士慧認為:「這些東西出來以後,它又要有一個公民參與,它不是自己關起門來自己做,人到位錢到位,特別是預算,我們要看政府是不是認真看待(海洋事務)。」

台灣海洋大學榮譽講座教授邱文彥說:「第四條裡面特別強調,政府將來要制定海洋空間規劃,它不是只有能源,包括生態環境還有研究發展,各行各業都能夠良好地規劃。」

不過環團也憂心,海洋基本法三讀通過後,距離政策落實還有好幾年。呼應立委拋出「搶救白海豚為海洋指標」,環團也表達認同,保育海豚棲地、就是改善海洋污染的最大關鍵。
 

相關新聞