河內拚經濟建設多 忽略環境汙染頻傳

越南過去十年來經濟發展快速,但是大量建設付出的代價,是工廠汙染事件頻傳,空氣品質越來越差。許多越南人現在都很擔心,首都河內將成為下一個北京或新德里。

城市上空灰濛濛一片,建築物都籠罩在霧霾之中,糟糕的空氣品質反映了越南首都河內。過去十年來把經濟成長放在第一位,忽略保護環境的惡果。河內不只多次躍居全球最嚴重空汙城市的排行榜前幾名,最近還有燈泡工廠失火水銀外洩,讓民眾飽受健康威脅。更有不肖廠商亂倒廢油,害得大家沒乾淨的自來水可用。

受害居民表示,「我認為地方政府反應太慢了,他們沒有及時提醒民眾,所以大家都不知道該怎麼處理這種狀況。」

越南政府已經逮捕了三名涉嫌汙染水源的嫌犯,並且承諾深入調查。不過仍然無法平息當地民眾的怨氣,特別是在台塑河靜鋼鐵廠爆發嚴重海洋汙染事件之後,三年來類似情況一直不見任何改善。而且,火力發電廠仍然一間接著一間蓋,再加上汽機車廢氣、農業露天燃燒與工業建設工程塵埃等等,讓越南人擔心,河內將成為下一個北京,冬天人人必須戴口罩上街。

協力管理諮詢公司顧問表示,「河內不希望成為下一個北京,一個汙染嚴重的城市。我們也不希望成為各國丟廢棄物的天堂。」

低廉的勞力以及對企業友善的政策,讓越南被不少外國企業視為投資天堂。然而各種衍生而出的環境亂象,除了可能讓潛在投資人和專業人才卻步,也將對當地的旅遊業造成重大衝擊。

全台敬老金大調查

相關新聞