成功逼死巴格達迪 川普推文讚軍犬立功

恐怖組織伊斯蘭國IS的首領巴格達迪,26號在美軍的突襲圍剿下,最終被美軍軍犬逼在死巷內自爆身亡。美國總統川普28號在推特上,公開讚揚這隻英勇軍犬立下大功。專家認為,川普正面臨國會彈劾,聲望探底之際,巴格達迪的身亡,有助於川普拉抬低迷的民調,更將成為他競選連任大肆宣傳的主軸。

美國總統川普28號在推特上,貼出立下大功,將伊斯蘭國首領巴格達迪逼到引爆炸彈自盡的軍犬照片,並讚揚這隻英雄犬表現優異。有匿名的國防部官員透露,這隻軍犬名叫柯南,但28號稍早,美軍將領才表示,暫時不會公布軍犬的照片跟姓名,但強調這隻英勇的比利時瑪連萊犬,在任務過程中受傷,目前已經歸隊,在秘密地點服役。

美軍參謀聯席會主席麥利說:「這隻軍犬還在戰場中,並跟他的管理者重新執行任務,因此我們不打算公布這隻軍犬的照片姓名或其他資訊,全部都是機密直到我們......保護這隻軍犬的身分。」

美國國防部長艾斯培28號強調,儘管巴格達迪身亡,但反恐局勢依舊複雜,更不代表伊斯蘭國會就此瓦解。至於川普在先前的記者會中提到,巴格達迪在臨終前崩潰大哭,軍方則是對此語帶保留。記者問:「川普總統昨天形容巴格達迪死前呻吟大哭,你能形容或證實這些細節嗎?」麥利說:「我知道總統有計畫跟執行任務的小組與成員談話,但我不知道你的消息來源為何,但我假設他有直接跟小組與成員對話過。」

川普2016年競選時,就揚言要取巴格達迪的性命,如今在他面臨國會彈劾,加上撤軍敘利亞的決定飽受各界抨擊,聲望持續探底之際,傳來巴格達迪命喪黃泉的消息,專家認為,這勢必將成為川普明年競選連任,大肆吹噓的選戰主軸。

美聯社白宮記者米勒表示:「這幾乎能確定會被用在總統接下來的競選活動中,讓他能成功造勢,也確定能成為他外交政策的憑據,用來操作成為他競選連任的主軸。」

美軍三角洲部隊26號深夜,在敘利亞易德利卜省邊境的小鎮巴里沙圍捕巴格達迪,現場發生多次爆炸的畫面已經流出。巴格達迪身亡後,由敘利亞庫德族線民取得他的貼身衣物,經過DNA比對身分無誤後,遺體已經火化並撒在阿拉伯海中。法新社指出,目前包括一名突尼西亞籍跟沙烏地阿拉伯籍的恐怖團體領袖,都有可能成為巴格達迪的接班人,繼續領導IS製造恐怖活動。

1572351654n.jpg
(圖/美聯社)