美軍公布突擊巴格達迪影片 稱DNA無誤

創立伊斯蘭國恐怖組織的首腦人物巴格達迪日前在美軍追擊下自爆身亡後,美軍公布影片,不過諾貝爾和平獎穆拉德認為,巴格達迪有成千上萬的追隨者,反恐戰爭還有得打。

美軍公佈的影片顯示,在突擊隊搭乘飛機接近巴格達迪藏身處的同時,地面上有大批伊斯蘭國武裝份子也衝向建築物,準備保護巴格達迪。

美軍中央指揮部指揮官麥肯錫說明:「影片中這些武裝份子朝我軍機開火。影片是我軍突擊隊接近建築物時拍攝。從建築跑出來的人由我軍檢查其隨身武器與爆裂物,並戒護其離開交戰區域。」

稍早美國總統川普在說明追捕巴格達迪過程時,形容巴格達迪是在絕望哭喊中引爆炸彈自殺,美軍官員表示無法證實這一點,同時隨著巴格達迪一起被炸死的小孩人數是兩人,而非先前說的3人。

麥肯錫說:「他(巴格達迪)帶著兩個小孩爬進地洞,在部下還在外頭時自己在洞內自爆。各位可以據此推斷他是什麼樣的人。我是根據經驗去看這個事情。」

就在川普頒贈勳章表揚追擊巴格達迪有功的軍犬的同時,各方對於巴格達迪的死,多半表示欣慰,但也有倖存的受害者提醒說,反恐戰爭還有得打。2018年諾貝爾和平獎得主穆拉德認為:「有成千上萬個伊斯蘭國恐怖份子,他們追隨巴格達迪,並且持續著巴格達迪的惡行。」

至於在諸多國際問題上,屢次和美國作對的中俄兩國,北京方面表示會持續密切關注中東局勢發展,而莫斯科當局則認為,這不僅是反恐戰爭的一大勝利,對川普在美國國內的聲勢也有相當的助益。

1572502127l.jpg
(圖/美聯社)