虎尾民權大樓外牆滲水、磁磚剝落影響公安 | 公視新聞網 PNN

虎尾民權大樓外牆滲水、磁磚剝落影響公安

雲林虎尾民權大樓在市中心,長期以來外牆滲漏水、磁磚剝落,曾經砸擊車輛造成毀損,嚴重影響公共安全。後來經雲林縣政府輔導辦理維護整建工程,獲得內政部、縣府經費做外牆拉皮,也是雲林縣自辦都市更新首例。

工作人員全副裝備,正在進行外牆拉皮的準備作業,位在雲林虎尾新生路與民權路口的民權大樓,因為屋齡超過20年,長期以來因為外牆滲水等因素,造成磁磚容易剝落,還曾砸擊車輛影響公共安全。

雲林民眾說:「他們(之前)是有做一塊在接攔磁磚,但是就是做的不夠大,如果掉下來靠近牆壁是可以攔到,但掉下來外面一點,受風吹就會飛到一旁。」

考慮到行經大樓的人車安全,雲林縣政府輔導這棟大樓管理委員會,申請自辦都市更新程序,辦理維護整建工程審議通過,拿到包括內政部、雲縣府補助經費,現在正進行改建外牆工程。

雲林縣城鄉發展處處長林長造說:「針對這種老舊大樓,只要經過管理委員會還有建築師提案,經過雲林縣都市更新、審議委員審議通過,我們可以最高補助,除了中央20%,我們雲縣府25%,最高可補助快45%。」

城鄉發展處處長林長造表示,虎尾民權大樓整建維護總工程費810萬,是雲林縣自辦都市更新的首例。目前斗六還有一案審核中,鼓勵符合條件大樓能提出申請,維護行車安全也能增加市容美觀。

 

相關新聞

留言區