美最嚴格墮胎禁令將生效 女性權益走回頭路 | 公視新聞網 PNN

美最嚴格墮胎禁令將生效 女性權益走回頭路

美國阿拉巴馬州今年5月通過最嚴格的墮胎禁令,不分懷孕胎兒的發展階段,也無視孕婦是不是因為遭受性侵才懷孕,一律都禁止墮胎,操作墮胎手術的醫護人員,還可能面臨最高99年的有期徒刑,引發全美輿論爭議,這項法案即將在11月生效。

戴上白帽,披上紅色斗篷,示威婦女扮成加拿大女作家經典小說使女的故事中,淪為生育工具的女性,這套服裝已經成為美國抗議剝奪婦女墮胎權的象徵。

1572142454d.jpg

阿拉巴馬州民眾布蘭卡說:「這是我們站在議會大樓前抗議那天的判決結果。」

阿拉巴馬州今年5月,通過「最嚴格的墮胎禁令」,除非危及孕婦性命,無分懷孕胎兒發展階段,也無視孕婦是否因遭受強暴亂倫而懷孕,一律禁止墮胎,違反這項禁令、操作墮胎手術的醫護人員,可面臨最高99年的有期徒刑,引發全美輿論爭議,阿拉巴馬州州長在簽署法案的聲明中表示,這項禁令的目的就是要引起訴訟,推翻1973年美國最高法院保障婦女有墮胎權的「羅訴韋德案」。

阿拉巴馬州反墮胎人士瑪麗安說:「生活會回到羅訴韋德案以前美國人愉快滿足的生活,所以我們會一直祈禱直到(羅訴韋德案)被推翻為止。」

川普2016年,在和希拉蕊辯論時,就誓言要推翻「羅訴韋德案」,他上任後提名了兩位大法官,其中一位法官卡瓦諾,接替了支持同性婚姻、墮胎合法的甘迺迪大法官位置,今年已有16州企圖立法限制墮胎權,大多都被法官阻擋,凍結或暫緩實施,但是阿拉巴馬州的墮胎禁令預計11月16號正式生效。

由於川普政府今年宣布,提供墮胎服務的醫療機構,都將被踢出政府補助名單,導致診所紛紛關閉,阿拉巴馬州目前只剩下三間。

民調機構皮尤研究中心今年8月的民調指出,7成的美國人不希望「羅訴韋德案」被推翻,但隨著川普在位、保守派大法官在最高法院取得多數,各州不斷限縮墮胎法案、女性權益岌岌可危,讓美國民眾感嘆,難道人權真的要走上回頭路了嗎?

 

相關新聞

留言區