美國喬州「心跳法案」 胎兒六週大禁墮胎 | 公視新聞網 PNN

美國喬州「心跳法案」 胎兒六週大禁墮胎

美國各地反墮胎的法律愈來愈嚴苛,最近一個例子是在喬治亞州議會通過所謂的「心跳法案」,規定懷孕婦女一旦檢測到胎兒心跳,通常是六週大左右、就禁止墮胎。這一項墮胎禁令掀起軒然大波,不僅許多影視公司揚言拒絕在喬治亞州拍片,先前引領Me Too反性騷運動的女明星、也呼籲婦女「性罷工」,以爭取女性的身體自主權。不過、這個做法引起了兩極化的反應。

喬治亞州共和黨籍州長上周簽屬所謂的心跳法案,禁止懷孕婦女在可檢測到胎兒心跳後墮胎,通常胎兒六週大就可聽到心跳,不過很多婦女在懷孕六週時,並不知道已經懷孕,喬州將現行墮胎門檻從20週提前到6週,引發諸多爭議。

喬治亞州州長 坎普說:「我知道有人可能會提起訴訟,但我們的任務是作對的事,不是挑容易的事做。」

不少影視公司為了抵制這項禁令,紛紛表示不到喬治亞拍戲了,喬治亞近年是好萊塢拍片的熱門地點,包括黑豹和復仇者聯盟等大片,都在這裡取景。去年在當地拍攝的影視作品超過450部。

另一方面,之前發起Me Too標籤運動的女星艾莉莎米蘭諾,則在推特上號召女性性罷工,鼓吹女性「拒絕從事性行為」,以爭取自己身體的自主權。這項主張立刻在演藝圈引發迴響,但也有人認為,這種說法等於是把性當作對男性的施惠,反而缺乏女性的性自主意識。

川普總統上任後,美國各地反墮胎的法律日益嚴苛,喬治亞的墮胎新法預計明年1月1號上路,反對者希望在此之前能有轉圜空間。而就在同時,阿拉巴馬州即將表決一項幾乎「完全禁止墮胎」的法案,違反法令的醫生將被處以10年到99年的有期徒刑,婦女即使遭強暴或亂倫性侵也必須生下孩子。一旦通過,將是全美史上最嚴格的墮胎禁令。

 

相關新聞

留言區