美國阿拉巴馬州通過全美最嚴墮胎法案

(圖/美聯社)
 
美國阿拉巴馬州參議院星期二通過堪稱全美國最嚴格的墮胎禁令,婦女從懷孕開始、除了對母體生命造成危害之外、一律禁止墮胎,就連未成年、性侵或亂倫懷孕也不准。

阿拉巴馬州參議院星期二審查全美最嚴苛的墮胎法案,其中規定除了母體有生命危險,懷孕婦女不分階段一律不准墮胎,民主黨議員提出修正案,希望將性侵或亂倫懷孕排除在禁令之外,結果在共和黨掌握多數的情況下,以25比6票,通過原始版本,違反這項禁令、操作墮胎手術的醫護人員,將面臨10年以上、99年以下有期徒刑;孕婦本人則沒有刑事責任。眼看墮胎法大走回頭路,民主黨議員氣得跳腳大罵,但共和黨議員強渡關山,還有更大的盤算

阿拉巴馬州共和黨參議員 查姆布里斯說:「這項法案的設計就是希望鬧到最高法院,挑戰1973年通過合法墮胎權的『羅伊訴韋德』案。」

阿拉巴馬州民主黨參議員 費格絲表示,「為何你們要控制我們的身體?我不知道,但我知道你們很多人有女兒。」

1973年最高法院通過的羅伊訴韋德案,允許婦女在懷孕12周內,擁有墮胎權利,懷孕12週以上,則由各地方政府立法規範。今年全美有16個州對墮胎提出新限制,其中喬治亞、肯塔基、密西西比和俄亥俄州等四州州長,已經簽署心跳法案,規定胚胎六周大聽得見心跳後,禁止墮胎。阿拉巴馬州的墮胎法則更為嚴苛,接近全面禁止。共和黨議員認為,川普上任後,最高法院新添了兩名保守派大法官,這項禁令一旦鬧上最高法院,很有可能推翻羅伊訴韋德案,重新規範墮胎行為。

不過這項爭議法案隨即引爆輿論沸騰,阿拉巴馬州參院門外,抗議聲浪高漲。共和黨籍的州長一旦簽署,將在六個月後生效。

 

相關新聞