開放山林同步修法 冒險登山擬不再國賠 | 公視新聞網 PNN

開放山林同步修法 冒險登山擬不再國賠

過去有登山客不顧氣候因素冒險登山,碰到山難後,尋求緊急救援或者提告國賠等案件。政府推動開放山林、鼓勵民眾親山親水,不過為減少民眾對山難提告國賠,政院今天通過《國賠法》修法,明定政府有告知或者發布警告,但民眾還是執意登山,碰上山難的話,政府不負賠償責任。

張博威爸爸張俊卿說,「基層的消防員都很努力,我們是針對他的指揮系統。」

張博威的爸爸要的不是賠償金,而是政府檢視山難搜救的SOP。5年前,替山難身亡的兒子張博崴打官司爭取國賠,遭法院判決敗訴,如今面對行政院通過《國家賠償法》修訂草案,一旦發布警告或標示,民眾仍執意登山戲水,國家可以不負或減免賠償責任,張爸爸認為,政府應有相關配套措施。

張博威爸爸張俊卿說,「如果我警告你了,我就可以不救,這樣可能不是最恰當的說法。在救的執行中,你必然會有一個SOP來遵行,你有沒有遵行?」

法務部次長陳明堂解釋,「瘋狗浪會來的,那你自己還跑去瘋狗浪那裡釣魚,已經告訴過你了,國家不必負賠償責任,所以個案一樣是可以來看。」

《國賠法》修訂分為兩大項,包括自然公物,也就是國家公園、森林遊樂區、海岸等,未來發布警告,民眾不聽勸冒險進入,國家不負賠償責任;另一項則是自然公物內的設施,包括吊橋、觀景台、停車場等,同樣經公告後,國家可減輕或免賠償。曾率隊遠征世界第一高峰聖母峰的登山專家梁明本表示,登山多是出於自我意願,本身就要自主管理,對於山難救助採使用者付費,衍生標準不一的爭議,則提出登山投保、商業化登山、成立專業搜救團體的三大建議。

登山協會前秘書長梁明本表示,「消防員來搜救山難,好像全世界只有台灣一個國家。台灣現在目前也有仿照尼泊爾成立很多登山嚮導公司,你在現場發生任何事情需要協助,嚮導他第一階段就會處理。」

政府宣布「開放山林」,專家看好吸引外國觀光客,帶動登山觀光商機。而爭議多時的山難搜救使用者付費,政府推動的五大政策目前完全沒提到,行政院則解釋,由於各縣市登山自治條例不一,預計最快明年6月前全台將統一標準。

相關新聞

留言區