彰化縣學校外陸橋受損 恐影響學生安全

彰化有24所學校外,設有讓學生行的天橋,不過有民眾發現,有好幾座陸橋結構出現裂縫、鋼筋外露,擔心會影響學生安全。

上學時間,媽媽帶著小朋友走行人陸橋過馬路,不過彰化市國聖國小外的這座陸橋卻危險重重,橋身多處毀壞,幾乎天天使用陸橋的民眾,都很擔心會發生危險。

民眾表示,「有時候走過去就會覺得說,不知道會不會掉下去之類的。」

另一位民眾表示,「它這個樣子應該有一陣子了,那個有打碎,你沒看到它隆起來的地方,有打碎那邊還有重鋪過。」
 
仔細看看這座陸橋,主結構已經出現多道裂縫,而且可以透過裂縫從橋上看到下面的馬路,還有些地方鋼筋外露,橋面地板也出現破損、甚至多處隆起。有議員調出檢修記錄,發現2017年曾檢測過一次,但後續並未進行整修。

時代力量彰化市議員吳韋達表示,「(檢測)經過了到現在已經1年半多了,這個地方都沒有做任何的鋪面的重整,或者是這個鋼筋外露部分的補強。」

根據資料,這座陸橋已經使用38年,但從沒有整修記錄。同樣狀況也出現在花壇的僑愛國小陸橋,議員認為相關單位行政怠惰,擔心影響學童安全,要求教育處要全面清查。

彰化縣教育處副處長張淑珠,「應該有些學生還是會走啦,我們會請學校了解一下那個陸橋上面的一些狀況。我們會把這些可能需要回報的情況,回報給我們公所或者是其他相關單位,以協助做後續的處理。確保我們學童上下學的安全。」

彰化縣教育處表示,全縣共有24所學校外側,有供學生通行的陸橋。但因為管理權責屬於各鄉鎮市公所,會要求各校進行仔細檢查,如果有安全疑慮的陸橋,教育處會回報給各公所儘快進行整修。

相關新聞